Краснокнижный вид

Callimorpha dominula в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Callimorpha
Таксон  Callimorpha dominula (Медведица госпожа)
Русское название  Медведица госпожа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26102 добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26102 Panaxia dominula Linnaeus, 1758добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03106добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03106Panaxia dominula Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Callimorpha dominula
Категория  1: В Ростовск. обл. находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  Передние крылья синевато-черные, с небольшими немногочисленными белыми и желтыми пятнами неправильной формы. Задние крылья красные или оранжевые, с черными пятнами вдоль края, иногда очень большими и сливающимися. Грудь черно-зеленая, с двумя продольными желтыми полосами; брюшко красное, с черной полосой посредине [1]. Крылья в размахе — 45—55 мм. Гусеницы черно-синие, с желтыми волосками и с пятнами на спине и боках.
Распространение  Европейско-малоазиатский вид. Ср. и Южн. Европа, Сев. Турция, центр и юг европ. части России, Кавказ, Закавказье. В Ростовск. обл. прошлом был редок, в последние десятилетия не отмечался.
Образ жизни  Живет на опушках, полянах искусственных и естественных лесов в поймах рек, овражно-балочных системах с небольшими ручьями, на пойменных террасах. В течение года 1 поколение. Лет бабочек в июне—июле. Яйца откладываются на кормовые растения гусениц. Последние многоядные, питаются на двудомной и глухой крапиве, незабудках, лютиках, жимолости, землянике, малине, ежевике, ивах, тополях и других растениях [1, 2, 3]. Вероятно, список кормовых растений нуждается в уточнении. Зимуют гусеницы в легком коконе в почве.
Численность  Ухудшение состояния и исчезновение мест размножения медведицы под влиянием вырубки и раскорчевки части лесов, перевыпаса скота, усиление рекреационной нагрузки и других антропогенных факторов. Отрицательно на численность популяций действует широкое применение пестицидов. Отдельные находки зарегистрированы в области в 60—70-е годы [4]. В последние десятилетия этот вид в Ростовск. обл. специалистами не наблюдался [5]. В России численность низкая [6].
Охранные меры  Не принимались. Необходимо выяснить места обитания особей вида в Ростовск. обл. и при их нахождении разработать приемы охраны.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Тыкач, 1959; 3. Bergmann, 1953; 4. Редкие…, 1996; 5. Редкие…, 2001; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.