Краснокнижный вид

Endromis versicolora в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Endromidae (Березовые шелкопряды) > Endromis
Таксон  Endromis versicolora (Березовый шелкопряд)
Русское название  Березовый шелкопряд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26108 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03112добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Endromis versicolora
Категория  4: В Ростовск. обл. неопределенный по статусу вид, на Украине и ряде других регионов встречается единично и включен в списки редких насекомых [1, 2].
Морфологическое описание  Самцы в размахе крыльев — 30—60 мм, самки — 65—75 мм. Передние крылья широкие, коричневые с белесоватым опылением вдоль жилок и тремя полулунными белыми пятнами у вершины, пересечены изломанными линиями. Задние крылья округлые, кирпично-желтые у самцов и беловатые у самок, с рисунком из темных пятен и полос. Тело толстое, мохнатое. Молодые гусеницы темно-бурые, волосатые. Будучи потревоженными, они поднимают передний конец тела кверху. Взрослые гусеницы голые, зеленые, с многими мелкими точками, со светлыми косыми полосами по бокам и белой полосой на спине. Дыхальца белые [1-3].
Распространение  Транспалеарктический вид. В России — лесная зона и лесостепь европ. части, лесные насаждения в степи, Сибирь, Дальний Восток. В Ростовск. обл. отмечался в сев. р-нах.
Образ жизни  Лиственные леса, парковые насаждения. В течение года имеет 1 поколение. Лет бабочек с марта по май. Самцы активны в дневное время, самки летают мало. Откладка яиц происходит вечером и ночью. Яйца размещаются группами. Молодые гусеницы живут группами, взрослые — одиночно. В качестве кормовых растений в литературе отмечены береза (бородавчатая, даурская, пушистая), ольха, граб, лещина, липа и некоторые другие породы, однако этот список нуждается в уточнении. Окукливаются в лесной подстилке в крепком коконе, сплетенном из редких нитей [1-4]. Возможно разведение шелкопряда в неволе.
Численность  В 70—80-е годы М.П. Корнелио отмечал единичных особей в пойменных и байрачных лесах сев. р-нов области. В последние десятилетия сведения о них отсутствуют. Ограничивающие факторы не выяснены.
Охранные меры  Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение вида, разработать приемы охраны.
Ссылки  1. Редкие…, 1988; 2. Редкие насекомые, 1982; 3. Ламперт, 1913; 4. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.