Краснокнижный вид

Lemonia taraxaci в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Brahmaeidae > Lemonia
Таксон  Lemonia taraxaci (Шелкопряд одуванчиковый)
Русское название  Шелкопряд одуванчиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26110 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03114добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemonia taraxaci
Категория  4: В Ростовск. обл. неопределенный по статусу европейский вид, некоторые исследователи считают его исчезающим видом [1].
Морфологическое описание  В размахе крыльев 36—42 мм. Крылья окрашены однообразно в желто-охристый цвет. У самцов окраска варьирует до красно-желтого цвета, у самок — с сероватым оттенком. На передних крыльях имеется маленькое черное пятно. Грудь опушенная, брюшко толстое, вальковатое. Голова, грудь, вершина и боковые части брюшка желтые, спинная часть брюшка черная [1-2]. Гусеница с оранжевым волосяным покровом, сверху темные, с широкими поперечными оранжевыми полосками и с бархатисто-черными пятнами на сегментах. Куколка бурая, без кокона [1-3].
Распространение  Сев., Ср. и часть Юж. Европы, Балканы, Украина, Белоруссия. В России — лесная и лесостепная зоны европ. части. В Ростовск. обл. в 60—70-е годы ХХ в. бабочки наблюдались в Мигулинской, Мещеряковской и некоторых других местах. В последние десятилетия сведения о них отсутствуют.
Образ жизни  Увлажненные, хорошо прогреваемые солнцем склоны оврагов и балок, поляны и опушки лесов, луга. В течение года 1 поколение. Бабочки — с конца августа до октября. Яйца откладывают кучками на почву вблизи кормового растения. Они зимуют. Гусеницы отличаются тепло- и светолюбивостью, прекращают питание при пасмурной погоде. Питаются только на одуванчике, преимущественно центральной жилкой листа и бутонами. Для окукливания гусеницы уходит на несколько сантиметров в почву.
Численность  Не изучены. В местах встреч наблюдались отдельные особи.
Охранные меры  Не выяснены и не принимались. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение вида, разработать приемы охраны.
Ссылки  1. Редкие…, 1988; 2. Редкие насекомые, 1982; 3. Мержеевская и др., 1976.
Составители  В.А. Миноранский.