Краснокнижный вид

Saturnia spini в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia spini

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26112 Eudia spini ([Denis & Schiffermuller], 1775)добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03116Eudia spini ([Denis & Schiffermuller], 1775)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eudia spini ([Denis & Schiffermuller], 1775)
Категория  1: В Ростовск. обл. исчезающий вид.
Морфологическое описание  В размахе крыльев 50—80 мм. Крылья с голубоватым оттенком. Внутренняя срединная полоса темно-бурая, как и прикорневое пятно. Она может состоять из нескольких линий. Наружная срединная полоса имеет вид двух бурых зубчатых линий со светлым промежутком между ними. В срединном поле каждого крыла находится черный глазок со светлой полоской внутри, окруженный буровато-желтым кольцом, которое снаружи окаймлено черным, а внутри фиолетово-бурым. Гусеница черная, в младших возрастах с синеватыми, в старших — с золотисто-желтыми бородавками, несущими короткие волоски. Куколка в буровато-сером коконе [1-2].
Распространение  Южн. Европа и М. Азия, в южн. и юго-вост. областях европ. части России, на Кавказе, в Закавказье, на Алтае. В Ростовск. обл. единичные особи отмечались в 60—70-е годы ХХ в.
Образ жизни  Размножение и развитие связано с древесно-кустарниковой растительностью. В год — 1 поколение. Лет бабочек с апреля (иногда с марта) до июня. По литературным данным, гусеницы с мая до июля на терновнике, плодовых деревьях, розах, вязах, ивах, ольхе [1, 2, 3]. По нашему мнению, список кормовых растений нуждается в уточнении. Куколка зимует в коконе.
Численность  Не изучены. В прошлом М.П. Корнелио отмечал единичные экземпляры в лесах в окр. Мигулинской. Сведения о находках бабочек в Ростовск. обл. в последние десятилетия отсутствуют.
Охранные меры  Не применялись. Необходимо выяснить присутствие вида в области, изучит места обитания, биологию, распространение, разработать приемы охраны вида.
Ссылки  1. Гофман, 1897; 2. Редкие насекомые, 1982; 3. Ламперт, 1913.
Составители  В.А. Миноранский.