Краснокнижный вид

Catocala fraxini в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala fraxini (Лента орденская голубая)
Русское название  Лента орденская голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26106 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03110добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala fraxini
Категория  2: Сокращающийся в численности палеарктический вид.
Морфологическое описание  В размахе крыльев 90—110 мм. Усики нитевидные, тело густоопушенное. Передние крылья голубовато-серые, с множеством волнистых поперечных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья черные, с широкой голубой перевязью и белой бахромой. Благодаря покровительственной окраске передних крыльев, бабочки слабо заметны на коре деревьев. Гусеницы серые, с черными точками, с черным, сверху желтоватым возвышением на 8-м сегменте. Голова большая, с черным рисунком.
Распространение  Ср. и отчасти Сев. Европа, сев. Китая. В СНГ — лесная и лесостепная зоны от Зап. Европы до Приморья, Кавказ. В Ростовск. обл. отмечен в Казанской, Митякинской, Ростове [1], Мигулинской, Вешенской и Мещеряковском [2].
Образ жизни  Светлые участки старых лиственных пойменных и байрачных лесов. В течение года 1 поколение. Лет бабочек с конца июля до сентября. Их привлекает бродячий сок, вытекающий из деревьев, и пахучие приманки. Летят на свет электрических лампочек. Яйца откладывает на деревьях, листья которых служат кормом гусеницам (тополь, осина, ясень, береза, ива и др.). Плодовитость самок — до 860 яиц [3]. Гусеницы окукливаются между листьями в легком коконе.
Численность  В Ро, в местах обнаружения, отмечены единичные особи. Для этого лесного вида в Ростовск. обл. неблагоприятны ландшафтные и климатические условия, интенсивное хозяйственное использование степной зоны.
Охранные меры  Охраняется в Дубровском, Вешенском, Еланском заказниках и некоторых других ООПТ. Сохранение оптимального для дубрав водного режима или восстановление его, строгая регламентация применения химических препаратов (в том числе арборицидов), запрещение выпаса скота под пологом леса, установление оптимального уровня рекреационной нагрузки в древесной растительности.
Ссылки  1. Редкие…, 2001; 2. Редкие…, 1996; 3. Красная книга СССР, 1984.
Составители  В.А. Миноранский.