Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26105 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03109добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  В размахе крыльев 60—80 мм. Тело густоопушенное. Крылья с толстыми жилками, широкие, с сильно волнистым внешним краем и широкой бахромой. Передние крылья буро-серые, с зеленоватым оттенком и четким рисунком из волнистых и зазубренных линий, полос; внутрь от почковидной лунки белое пятнышко. Задние крылья яркие, малиново-красные, с черной дважды зазубренной в виде буквы W срединной перевязью. Внешний край крыла черный. Гусеницы буро-серые или красно-бурые, цвета коры, в темных точках. Желтоватое поперечное вздутие на 8-м сегменте сильно приподнято.
Распространение  Европейско-малоазиатский вид. Европа, Сев. Турции, Кавказ, Закавказья. В России распространена в сред. и южн. р-нах европ. части и на Сев. Кавказе. В Ростовск. обл. обитает в крупных древесно-кустарниковых массивах.
Образ жизни  Естественные и искусственные дубравы и смешанные леса с дубом в поймах рек, на плакоре, в балках; крупные старые парковые насаждения с дубом. В течение года имеет 1 поколение. Лет с конца июля до сентября. Бабочки активны в вечерние и ночные часы, а днем сидят на стволах деревьев и благодаря покровительственной окраске передних крыльев едва заметны на коре. Часто их привлекает бродячий сок, вытекающий из деревьев, и пахучие приманки. Яйца откладывают на дуб. Гусеницы в мае—июне, питаются листьями дуба. Днем они сидят, вытянувшись и плотно прижавшись, в щелях коры, на ветках и т.д. Окукливаются гусеницы между листьями в легком коконе. Зимуют яйца [1].
Численность  Еще 35—50 лет назад вид был обычен не только на севере области, но и в Ростове (ботсад, старые парки), Ленинском лесхозе и в ряде других мест в юж. половине области. В настоящее время он в юж. р-нах встречается редко (отмечен в ботсаду Ростова). Ленточницы наблюдаются в крупных лесных массивах в центр. и сев. р-нах. Отмечены в Мигулинской, Вешенской, Еланской, Митякинской, в окр. Каменска, Горной. Везде встречается редко, однако в июле 1996 г. в байрачных и пойменных лесах Верхнедонского р-на бабочки наблюдались в большом количестве [2]. Состояние популяций этой ленточницы определяется состоянием растительных ассоциаций с участием дуба. Ухудшение состояния или полный регресс донских дубрав под влиянием хозяйственной деятельности (изменение водного режима, увеличение рекреационных нагрузок, вырубка лесов и т.д.) отрицательно влияет на численность ленточниц [3, 4]. В России вид с низкой численностью [5].
Охранные меры  Охраняется в Дубровском, Вешенском, Еланском, Северодонецком, Горненском, Нижнекундрюченском заказниках, некоторых других ООПТ. Сохранение оптимального для дубрав водного режима или восстановление его, строгая регламентация применения химических препаратов (в том числе арборицидов), запрещение выпаса скота под пологом леса, установление оптимального уровня рекреационной нагрузки в древесной растительности.
Ссылки  1. Ламперт, 1913; 2. Редкие…, 2001; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Миноранский, 1991; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.