Краснокнижный вид

Apatura iris в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Apatura (Переливница)
Таксон  Apatura iris (Переливница большая)
Русское название  Переливница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2693  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0395добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Apatura iris
Категория  3: Относительно редкий, встречающийся на ограниченной территории Ростовск. обл. вид. В европ. РФ численность низкая [1].
Морфологическое описание  Крупная бабочка, в размахе крыльев 60—70 мм. Общая окраска крыльев самца темно-бурая с ярким сине-фиолетовым отливом, а у самки светло-бурая. Передние крылья у вершины с двумя рядами белых пятен и белой полосой. На задних крыльях — прямая белая полоса с внешним зубцом, у заднего угла крыла — рыжее кольцеобразное пятно (глазок). Испод крыльев красно-бурый, с белыми пятнами и перевязью на задних крыльях. Гусеницы зеленые, с мелкими желтыми точками и с желтыми косыми полосами; рога спереди голубоватые [2, 3].
Распространение  Ареал разорванный. Зап. Европа, М. Азия. В России — центр европ. части, Приамурье и Приморье [2, 3]; в Ростовск. обл. — в пойменных и байрачных лесах сев. р-нов.
Образ жизни  Обитает в крупных лесных массивах. Бабочки встречаются на лесных опушках, полянах, лесных дорогах, на стволах деревьев с вытекающим соком, на грязи около водоемов, помете животных на дорогах. Одно поколение в год. Лет в июле—августе. Бабочка пуглива и осторожна, сосущие воду или сок особи теряют осторожность. Самцы встречаются чаще, т.к. самки держатся в кронах высоких деревьев. Яйца прикрепляют к листьям ив. Гусеницы питаются листьями ивы козьей, реже — ивы серой, еще реже — осины. Гусеницы уходят на зимовку после второй линьки [3, 4, 5].
Численность  Выяснены недостаточно. Изредка наблюдается в лесах в Мигулинской, Мешковской, Вешенской. В Ростовск. обл. проходит южная граница ареала вида, где для него и лесов имеются жесткие климатические и другие условия.
Охранные меры  Охраняется в Вешенском и Дубовском заказниках. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы переливницы, разработать дополнительные приемы их охраны. Индивидуальная охрана особей вида.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Гофман, 1897; 3. Редкие…, 1996; 4. Koch, 1956; 5. Schekira, 1984.
Составители  В.А. Миноранский.