Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2622  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0390добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  4: Имеет неопределенный статус, местами обычен.
Морфологическое описание  Яркая крупная бабочка, достигающая в размахе крыльев 65—85 мм. Окраска желтая или светло-желтая, с черным рисунком. Корневая часть передних крыльев, три пятна на переднем крае первой пары крыльев и внутренний край задних крыльев, жилки черные с желтым налетом. Внешняя кайма на обоих крыльях также черная с краевыми желтыми лунками. На задних крыльях по внешней кайме синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае крыла изогнутый хвостик. На внутренних краях задних крыльев имеется по выемке, охватывающей брюшко. Гусеницы младших возрастов черные. В старших возрастах они крупны (длина до 40—50 мм), зеленого цвета, с бархатисто-черными поперечными полосками и расположенными на них круглыми оранжевыми пятнами. Куколка зеленая, со светлыми и темными полосками [1].
Распространение  Сев. Африка, Аравийский п-ов, Европа, умеренные зоны Азии и некоторые районы Сев. Америки. В России — вся территория за исключением самых сев. р-нов, в Ростовск. обл. — в подходящих биотопах наблюдается повсеместно, чаще на севере области и в других районах, где имеются леса [1].
Образ жизни  Лесные поляны, шлейфы лесополос, балки, овраги, степи и другие участки с естественной, реже культурной растительностью. Имеет две генерации в году. Лет бабочек весеннего поколения в мае—июне, летнего — июле—августе. Активны в дневные солнечные часы. Откладка яиц и развитие гусениц происходит на зонтичных, реже на растениях других семейств. Бабочки питаются нектаром цветов различных растений, гусеницы — морковью, ферулой, петрушкой, тмином, укропом и другими зонтичными. Имеются сведения о потреблении гусеницами растений из семейств рутовых (цельнолистника), сложноцветных (полыни, деревея), губоцветных (мяты) [2], гармаловых, маревых [3]. Защитную функцию у гусениц махаона, как и у других парусников, выполняют две мешковидные железы, расположенные позади головы. При опасности железы выдвигаются из тела в виде длинной красной вилочки и выделяют специфический неприятный запах. Зимует куколка. Имеется опыт многолетнего содержания культуры вида путем принудительного спаривания в лабораторных условиях [4].
Численность  В России численность колеблется от очень низкой до средней [5]. В Ростовск. обл. наблюдается повсеместно. Проникает в засушливые юго-восточные степные
Охранные меры  Эта крупная красивая бабочка, имеющая большое эстетическое значение и являющаяся опылителем растений, охраняется во многих ООПТ (Вешенский, Северодонецкий, Митякинский и другие заказники).
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Крейцберг, 1984; 4. Schekira, 1984; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.