Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2684  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0392добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  3 (2): В Ростовск. обл. редкий, локально встречающийся, в России — сокращающийся в численности вид. Во многих районах ареала уже исчез.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, в размахе крыльев 52—60 мм. Крылья белые. На вершине и внешнем крае переднего крыла серое поле, около переднего края 2 черных пятна. Внутренние края задних крыльев черные. Тело значительно опушено. У самки темный рисунок выражен сильнее. Гусеницы бархатно-черные, с красными и желтыми пятнами, из которых одно позади головы, остальные по бокам. Длина гусениц до 47 мм. Куколка желтоватая.
Распространение  Большая часть Зап. Европы (на север до Норвегии), М. Азия, Ближний и Ср. Восток, центр и юг европ. части России, Предкавказье, Кавказ, Закавказье, юго-восток Казахстана, Тянь-Шань, Памир, юг Алтая. В Ростовск. обл. встречается в ст-цах Мигулинской, Вешенской, Мешковской, Митякинской, окр. Миллерово (Фоминский заказник) ст. Горной [1], Калитвинской, Калининской, Коныгине, Крымском, г. Таганроге [2], в зеленой зоне Ростова, Провальской степи в районе г. Гуково и других местах.
Образ жизни  Наблюдается на опушках и полянах естественных байрачных и пойменных лесов, крупных искусственных лесонасаждениях. В Ростовск. обл. вид распространен локально, чаще в сев. и центр. р-нах. Во многих местах, где отмечался в прошлом, в настоящее время отсутствует. Имеет тенденцию к образованию агрегированных локальных популяций в пределах одного местообитания. Лет бабочек в мае—июне. Взрослые активны в дневные солнечные часы, а гусеницы — ночью. Яйца (в садках до 43 шт.) откладывают на хохлатки (Corydalis solida, C. cava), на которых развиваются гусеницы [3, 4, 5]. Последние встречаются в апреле—мае и с августа по май [5]. В первом случае зимуют яйца со сформировавшимися гусеницами. Куколки на земле в листьях, в относительно плотном коконе. Бабочки питаются нектаром цветов, гусеницы — на хохлатках и, по некоторым данным, также на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes) [6], что нуждается в подтверждении.
Численность  В Ростовск. обл. отмечена на небольших площадках и единично. Специализация питания гусениц на хохлатках ставит существование вида в строгую зависимость от наличия и сохранения нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений. Хозяйственная деятельность обычно нарушает, ухудшает или совсем уничтожает их места обитания. Отрицательно влияют сокращение площади старых тенистых лесов, их неумеренная вырубка, химические обработки лесов. Прогрессирующее снижение численности вида вызывают мелиоративные мероприятия, приводящие к снижению экологического равновесия, как это установлено в некоторых районах Германии [7]. Определенное воздействие оказывают и крупные длительные климатические изменения [6].
Охранные меры  Мнемозина является прекрасным украшением природы, представляет эстетический интерес, опылитель растений. Включена в Красные книги многих стран, занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Охраняется в Митякинском, Горненском, Дубровском, Вешенском заказника. Сохранение мест обитания этого и других редких видов, организация в местах размножения ООПТ (микрозаповедников). Индивидуальная охрана черного аполлона, дальнейшее изучение возможности его искусственного разведения и переселения в подходящие биотопы.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Полтавский, 2001 (2002); 3. Ламперт, 1913: 4. Koch, 1956; 5. Verity, 1905-1912; 6. Красная книга РФ, 2001;7. Burghardt, 1975.
Составители  В.А. Миноранский.