Краснокнижный вид

Aglia tau в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Aglia
Таксон  Aglia tau (Павлиноглазка рыжая)
Русское название  Павлиноглазка рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26114 добавлен0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03118добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aglia tau
Категория  0: В Ро, вероятно, уже исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Самцы в размахе крыльев 50—60 мм, самки — 65—75 мм. Крылья широкие, тело толстое. Передние крылья заметно заострены к вершине. Основная окраска крыльев рыжевато-бурая (самец) или охристо-желтая (самка). Через оба крыла проходит темная размытая поперечная полоса. На каждом крыле имеется по одному глазчатому пятну, образованному черным или фиолетово-синим кольцом, окружающим угловатое белое пятно в виде греческой буквы "тау". Усики у самцов длиннее, чем у самок, гребенчатые. Гусеницы в младших возрастах бледно-зеленые, с пятью красными шипами на спине; в старших — зеленые, с многочисленными желтыми точками, продольными и косыми желтоватыми линиями по бокам и с характерно утолщенными отдельными члениками. Они достигают 50—60 мм. Черно-бурая куколка лежит в редком коконе между листьями на поверхности почвы [1, 2].
Распространение  Транспалеарктический вид. Большая часть Европы, Азия до Японии. В России — центр. р-ны и частично юг европ. части. Имеются сведения о нахождении этого вида на Дальнем Востоке — на р. Амур [1-3]. Предпочитает буковые леса. В Ростовск. обл. единичные особи отмечены в Шолоховском р-не в 60—70-е годы ХХ в.; в последние десятилетия вид не наблюдался и, возможно, здесь отсутствует.
Образ жизни  В течение года 1 поколение. Лет бабочек в апреле—мае. Самцы активны в дневное время, реже в сумерки и ночью. Летят на свет электроламп. Самки летают мало, обычно сидят в тени на стволах деревьев. Яйца откладывают поодиночке в ночные часы. Основное кормовое растение гусениц — бук. Встречаются они также на листьях дуба, липы, граба, березы, ольхи и некоторых других лиственных породах. Развитие гусениц продолжается до августа. Зимуют куколки. Легко воспитывается и разводится в неволе [1-].
Численность  Не выяснены.
Охранные меры  Не применяются. Вид нуждается в изучении, а при нахождении в Ростовск. обл. — в строгой охране. Целесообразно выяснить возможность интродукции сатурнии в ООПТ, её разведения в неволе с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Редкие насекомые, 1982; 2. Редкие…, 1996; 3. Корнелио, 1986.
Составители  В.А. Миноранский.