Краснокнижный вид

Acherontia atropos в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Acherontia
Таксон  Acherontia atropos (Бражник "мертвая голова")
Русское название  Бражник "мертвая голова"

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26115 Mandula atropos добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03119Mandula atropos добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acherontia atropos
Категория  3: Редкий вид небольшого тропического рода, африканского происхождения, мигрант.
Морфологическое описание  Крылья в размахе 110—130 мм. Как и все бражники, имеет толстое тело и длинные, относительно узкие крылья. Передние крылья темно-бурые, с двумя зубчатыми желтовато-ржаво-бурыми поперечными полосами и желтоватым налетом. Задние крылья ярко-желтые, с двумя черными поперечными полосами. Грудь черная, покрыта густыми бурыми волосками. Сверху на ней желтовато-бурый рисунок, похожий на череп, под которым лежат две скрещенные кости. Брюшко неуклюжее, толстое, с желтыми и черными колечками и с синеватой спинной полосой. У самца на первом брюшном сегменте есть пахучий аппарат, который располагается в двух ямочках по бокам сегментов и при полете выворачивается в виде множества пахучих волосков. Его можно видеть, если повернуть живую бабочку спиной вниз и двигать ей крылья. Длина гусеницы до 150 мм. Окраска чаще лимонно-желтая, с синими косыми полосками, которые на спине сходятся под углом. Бывает окраска зеленая, реже серо-бурая. Передний и задний концы тела гусеницы желтые. Спинная сторона остальных сегментов с черно-бурыми точками. На заднем конце тела у гусениц имеется S-образно искривленный рог [1, 2].
Распространение  Ср. и Южн. Европа, вся Африка, Азорские о-ва, Мадагаскар, Ближний Восток, Сирия, Турция, Сев. Иран, Крым, Кавказ, Туркмения. В России — южн. полоса европ. части, изредка встречается в средней полосе (находили даже под Санкт-Петербургом) и Юж. Урал, куда проникают залетные особи. Бабочки способны мигрировать на большие расстояния [1-3] и залетает в Белоруссию [4]. В Ростовск. обл. отмечается единично и редко.
Образ жизни  Бабочки встречаются в садах, парках, лесополосах, лесах, на полях, вблизи пасек, где они проникают в ульи и кормятся медом. Лет бабочек в мае—июне, возможно, и осенью. Взятая в руки и при сильном возбуждении бабочка издает скрипучий жалобный писк. По-видимому, он возникает при выпускании бабочкой воздуха из передней кишки, что приводит к колебанию складки хитинового покрова ротовой лопасти [1-3]. Издавать хрустящий звук может также гусеница (при помощи челюстей). За несколько дней до выхода бабочки звук издает и куколка при её механическом раздражении. Имаго летают в вечерние и ночные часы. Питаются соком деревьев, любят сосать мед, для чего забираются в ульи (за один раз бабочка способна потребить 5—10 г меда). Яйца откладывают преимущественно на пасленовые, чаще на картофель. Гусеницы — в июле—сентябре, активны в вечерние и ночные часы. Питаются листьями картофеля, дурмана обыкновенного, белены черной, паслена и других растений [1]. Зимует в почве куколка.
Численность  В России численность низкая [5], в Ростовск. обл. отмечается очень редко. В последние 30 лет отдельные особи найдены в окр. Недвиговки, Ростова, Пчеловодной, Каменска, Горной. Колебания численности связаны с погодными и другими природными условиями. Пагубно на нее влияют пестициды, борьба с пасленовыми, как сорняками, сбор коллекционерами, уничтожение пчеловодами.
Охранные меры  Не применяются. Способен размножаться и жить в неволе. Возможна длительная культура для получения коллекционных экземпляров. Чтобы бражник не причинял беспокойства пчелам, следует зарешетить леток улья проволочной сеткой с ячейками, доступными для пчел, или сократить высоту летка до 8 мм. Пчеловодам и картофелеводству бабочки вреда не приносят, хотя бы из-за своей низкой численности. Необходима разработка специальных приемов для сохранения этого красивого и редкого вида.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1996; 3. Жизнь животных, 1984; 4. Мержеевская и др., 1976; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.