Краснокнижный вид

Deilephila porcellus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Deilephila
Таксон  Deilephila porcellus (Бражник малый винный)
Русское название  Бражник малый винный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26124 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03128добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Deilephila porcellus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 45—55 мм. Передние крылья розовые, с неправильными зелеными полосами. Задние крылья розовые, с зеленым или сероватым оттенком, с узкой черной полосой у основания. Бахрома белая, с темно-красными пятнами. Гусеницы серо-бурой окраски с темным рисунком, светлой полосой и крупными черными глазчатыми пятнами по бокам 3, 4 и 5-го сегментов. Вместо рога небольшое возвышение [1].
Распространение  Палеарктический вид; большинство р-нов европ. части России, Белоруссия, Украина, Крым, Кавказ, Южн. Сибирь [1-3]. В Ростовск. обл. в подходящих биотопах распространен широко [2].
Образ жизни  Опушки и поляны лесов, парков, лесонасаждений, шлейфы и просветы лесополос, балки и овраги, целинные и залежные земли на других участках с естественным разнотравьем и кормовыми растениями гусениц (подмаренник — Galium, кипрей — Epilobium). Лет бабочек в мае—июне и в августе—сентябре [2, 3]. Гусеницы активны в сумеречные и ночные часы, а днем прячутся в растениях, подстилке. Зимует куколка.
Численность  В 60—70-х годах ХХ в. был обычным видом, особенно в р-нах с крупными лесными массивами (Шолоховский, Верхнедонской и др.). В настоящее время распространен в Ростовск. обл. практически во всех р-нах, но везде малочислен. Негативную роль играют антропогенные воздействия, ухудшающие условия в местах размножения этого бражника или полностью их разрушающие: сокращение площадей залежных и целинных участков с кормовыми растениями гусениц, в результате распашки земель, перевыпаса скота, применения пестицидов без учета экологических требований и т.д.
Охранные меры  Эта красивая бабочка, являющаяся опылителем растений, охраняется в ООПТ (Дубровском, Вешенском, Фоминском, Митякинском, Северодонецком, Горненском, Островном и других заказниках, ряде памятниках природы). Регламентация использования пестицидов и внедрение интегрированной защиты растений. Сохранение мест размножения.
Ссылки  1. Гофман, 1897; 2. Редкие…, 1996; 3. Мержеевская и др., 1976.
Составители  В.А. Миноранский.