Краснокнижный вид

Hemaris tityus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris tityus (Бражник шмелевидный скабиозовый, Шмелевидка скабиозовая)
Русское название  Бражник шмелевидный скабиозовый, Шмелевидка скабиозовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26120 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03124добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hemaris tityus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крылья в размахе 38—42 мм. При выходе из куколки крылья имеют красный покров, который при первом же полете слетает, чешуйчатый покров сохраняется только в виде узкой ржаво-бурой каймы по краю, а остальная часть крыльев прозрачная. Брюшко сверху пушистое, бурое, с черным и рыжим кольцами. Конец брюшка с короткой кистью из темных чешуй [1, 2]. Гусеницы зеленые, с 2-мя белыми полосками на спине и красно-бурым почти прямым рогом на конце тела. Их дыхальца с оранжево-красными кольцами.
Распространение  Большая часть Европы, Кавказ, Зап. Азия. Европ. часть России, Южн. Сибирь до Японии [1, 2]. В Ростовск. обл. встречается, вероятно, широко (Мигулинская, Вешенская, Фоминка, Горная, Митякинская, Ростов, Семикаракорск и другие места).
Образ жизни  Держатся на хорошо прогреваемых солнцем опушках и полянах лесов, просеках, в заросших кустарниками балках, оврагах, лугах с природным разнотравьем. В течение года 2 поколения, лет бабочек в мае—августе [3-5]. Они активны днем при солнечной погоде. Характеризуются стремительным полетом и пьют нектар цветков на лету, рывками перелетая с цветка на цветок. Кормовыми растениями гусениц относятся к семейству ворсянковые (ворсянка, короставник, сивец, скабиоза). Гусеницы живут открыто. Окукливаются в почве. Вид довольно легко воспитывается и размножается в неволе [1].
Численность  Нарушение состояния местообитаний при вырубке древесно-кустарниковой растительности, перевыпасе скота и распашке земель, широком применении пестицидов и т.д. В Ростовск. обл. распространена широко, но везде наблюдаются единичные экземпляры и редко.
Охранные меры  Охраняется в ряде заказников и памятниках природы. Необходимо изучит биологию, распространение, разработать дополнительные приемы охраны вида. Целесообразно исследовать возможность разведения вида в неволе для расселения в природе и коллекционеров.
Ссылки  1. Редкие…, 1988; 2. Редкие…, 1996; 3. Тыкач, 1959; 4. Корнелио, 1986; 5. Полтавский, 2003.
Составители  В.А. Миноранский.