Краснокнижный вид

Pontastacus pachypus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Decapoda (Десятиногие ракообразные) > Astacidae (Речные раки) > Pontastacus
Таксон  Pontastacus pachypus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26Caspiastacus pachypus добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-034Caspiastacus pachypus добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caspiastacus pachypus
Категория  1: Вид находится под угрозой исчезновения. Численность достигает критического уровня, что может привести к вымиранию популяции.
Морфологическое описание  Длина тела достигает 70—100 мм. Окраска коричнево-зеленая. Клешни короче и толще, чем у тонкопалого рака. На внутреннем крае неподвижного пальца клешни резкая выемка, ограниченная коническими буграми. Задняя часть тельсона, расположенная позади поперечной борозды, полуовальная. Надротовая пластинка с двумя неравными шипиками с каждой стороны [1-3].
Распространение  Каспийское море, опресненные части Азовского и Черного морей. На акватории России обитает в Каспийском и Азовском морях. В Ростовск. обл. обнаружен в Таганрогском заливе и дельте Дона.
Образ жизни  Обитает на ракушечно-илистых грунтах и среди водной растительности при солености от 0 до 7%. Питается двустворчатыми моллюсками и донными ракообразными.
Численность  Встречается редко, в виде одиночных особей. Подвержен отрицательному влиянию загрязнения.
Охранные меры  Ограничение загрязнения и вылова, искусственное воспроизводство. В дельте Дона и авандельте имеется донское запретное рыбное пространство, где необходимо выяснить распространение, численность, биологические особенности данного вида, организовать строгую его охрану вместе с другими редкими животными, разработать другие приемы сохранения и восстановления этого рака.
Ссылки  1. Бродский, 1981; 2. Кобякова, Долгопольская, 1969; 3. Определитель…, 1995.
Составители  М.Е. Данелия