Краснокнижный вид

Acorus calamus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Acorales > Acoraceae > Acorus (Аир)
Таксон  Acorus calamus (Аир обыкновенный)
Русское название  Аир обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области42010-07-2626  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03141добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acorus calamus
Категория  3: Редкий и сокращающийся в области голарктический вид.
Распространение  Распространен в Японии, Китае, на востоке Сев. Америки, на Кавказе, в Мал. Азии и Средиземноморье; в России — на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части (на восток до среднего течения р. Клязьмы и, изолированно, по Волге); в Европе считается заносным с XVI в. видом [1,2]. — В Ростовской обл. встречается в низовьях Дона (ниже г. Аксая), по Северскому Донцу (близ устьев pек Лихая и Калитва), по р. Миус и в его устье (с. Николаевка), в долине Маныча [3]. По ряду указаний, в области является натурализовавшимся заносным видом (археофит) [3].
Охранные меры  Охраняется в госохотзаказниках Гирловский, Ростовский и Азовский в дельте Дона. Необходим запрет сбора корневищ и контроль над состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского госуниверситета [5].
Ссылки  1. Иконников, 1979 а; 2. Rothmaler, 1984; 3. Флора Нижнего Дона, 1985; 4. Атлас ареалов..., 1980;
Составители  Ж.Н. Шишлова.