Краснокнижный вид

Polygonatum multiflorum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Polygonatum (Купена)
Таксон  Polygonatum multiflorum (Купена многоцветковая)
Русское название  Купена многоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26169 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03194добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygonatum multiflorum
Категория  3: Редкий в области североамериканско-манчжурско-среднеазиатско-европейский дизъюнктивный вид на южной границе европейской части ареала.
Распространение  Встречается в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе, в Мал. Азии, Иране, Гималаях, на Дальнем Востоке, в Сев. Америке, в России — в европейской части, на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке [1]. — В Ростовской обл. распространен в северных и западных районах: в Верхнедонском (урочища Песковатско-Лопатинский лес и Четвертинское к западу от ст-цы Шумилинской), Шолоховском (Гороховское лесничество; хут. Нижнематвеевский, урочище Груши), Чертковском (окрестности Чертково; Журавское лесничество в пограничных с Воронежской обл. урочищах), Миллеровском (урочище Лески к западу от сл. Волошино), Каменском (урочище Грушевая балка к востоку от пос. Лиховской), Красносулинском (балка Грушевская к северу от г. Гуково) Усть-Донецком (хут. Топилин, урочище Топилинский лес), Матвеево-Курганском (хут. Авило-Федоровка по р. Крынке; хут. Алексеевский при слиянии Миуса и Крынки) и Куйбышевском (долина р. Миус близ с. Куйбышева) р-нах [2-4].
Охранные меры  Охраняется в Журавском госохотзаказнике в Чертковском р-не, в ГПП "Песковатско-Лопатинский лес" в Верхнедонском р-не. Контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1979 д; 2. Редкие ... Рост. обл.; 3. Лавренко, 1925; 4. 3озулин, 1992.
Составители  В.В. Федяева.