Краснокнижный вид

Carex disticha в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex disticha (Осока двурядная)
Русское название  Осока двурядная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области42010-07-2633  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03198добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex disticha
Категория  3: Редкий в области евразиатско-древнесредиземноморский дизъюнктивный вид (реликтовые островные местонахождения).
Распространение  Встречается на большой части территории умеренной Евразии преимущественно в широколиственнолесной и лесостепной зонах, занесен в Сев. Америку и на юг Австралии; в России распространен в европейской части (северная граница ареала проходит по Оке), на Кавказе, юге Вост. и Зап. Сибири [1,2]. — В Ростовской обл. отмечен в Боковском р-не (левобережная пойма р. Чир в окрестностях ст-цы Боковской; хут. Земцов по р. Вербовке; хут. Свиридов по р. Чир) и в дельте Дона: гирло Широкое, хут. Дугино [3,4].
Охранные меры  Охраняется на территории Гирловского госохотзаказника в дельте Дона.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Новиков, Вахрамеева, 1980; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Шмараева и др., 2002.
Составители  В.В. Федяева.