Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26214 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03240добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris aphylla
Категория  4: Субсредиземноморский (циркумэвксинский) вид с неопределенным статусом. Рекомендован к занесению в Красную книгу РФ [1].
Распространение  Распространен на Украине (кроме юга), в Молдавии, на Балканском п-ове, в Мал. Азии, на Кавказе, в России — в Центрально-Черноземных областях, Заволжье, Предкавказье [2]. — В Ростовской обл. отмечался по старым сборам XIX века subsp. hungarica (Waldst. et Kit.) Hegi (I. hungarica Waldst. et Kit), известный из окрестностей ст-цы Старочеркасской, позже никем не собирался. На пограничной территории юго-востока Украины встречается рассеянно [3].
Охранные меры  Необходимо уточнение современного нахождения вида в области, организация заказников в местах произрастания. Целесообразно выращивание вида в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Красная книга России: правовые аспекты, 2000; 2. Цвелев, 1979 б; 3. Кондратюк, Бурда, 1980; 4. Клоков, 1980.
Составители  В.В. Федяева.