Краснокнижный вид

Epipactis palustris в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis palustris (Дремлик болотный)
Русское название  Дремлик болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26242 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03269добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipactis palustris
Категория  1: Находящийся в области под угрозой исчезновения угасающий евразиатский вид с сильно фрагментированным и сокращающимся ареалом [1].
Распространение  Распространен в Европе, Азии (в горах от Мал. Азии до Гималаев), в России — в европейской части (в степной зоне изолированные острова), на Ю. Урале, в Зап. и Вост. Сибири до Прибайкалья [1,2]. — В Ростовской обл. встречается на Доно-Цимлянском песчаном массиве (7—10 км к югу от хут. Нижнегнутова) [3]. Отмечался для долины среднего и нижнего течения Дона [4, 5], однако в последние десятилетия не собирался.
Охранные меры  Охраняется в Государственном федеральном заказнике "Цимлянский". Необходим строгий контроль над состоянием популяции, полный запрет сбора и тщательный поиск новых местонахождений вида в области.
Ссылки  1. 3аверуха, Андриенко, Протопопова, 1983; 2. Смольянинова, 1976; 3. Ишкова, 2002; 4. Флеров, 1938; 5. Флора Нижнего Дона, 1985; 6. Татаренко, 1996.
Составители  В.В. Федяева.