Краснокнижный вид

Pulmonaria obscura в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Pulmonaria (Медуница)
Таксон  Pulmonaria obscura (Медуница неясная)
Русское название  Медуница неясная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26141 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03165добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pulmonaria obscura
Категория  3: Редкий в области европейский неморальный вид на южной границе ареала.
Распространение  Основной ареал вида лежит в широколиственнолесной и лесостепной зонах Зап. и Вост. Европы, кроме того встречается в Крыму; в России распространен в европейской части, на Урале и на западе Зап. Сибири [1,2]. — В Ростовской обл. встречается в Верхнедонском (на правобережье Дона к западу от ст-цы Казанской до границы с Воронежской обл.; урочище Белогорское к западу от ст-цы Мигулинской), Шолоховском (урочище Лес Короткий между хут. Андроповским и Колундаевским) и Чертковском (Журавское лесничество по границе с Воронежской обл.) р-нах [3,4].
Охранные меры  Охраняется в Журавском госохотзаказнике, в ГПП "Урочище Белогорское" в Верхнедонском р-не. Необходим контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Доброчаева, 1981; 2. Горчаковский, 1968; З. Зозулин, 1992; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996.
Составители  В.В. Федяева.