Краснокнижный вид

Gentiana cruciata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana cruciata (Горечавка крестообразная)
Русское название  Горечавка крестообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26203 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03227добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gentiana cruciata
Категория  4: Вид с неопределенным статусом, южносибирско-европейский вид на южной границе равнинной части ареала.
Распространение  Распространен в Зап. и Вост. Европе (кроме севера), в Крыму, на Кавказе, в Мал. Азии и Сев. Казахстане; в России встречается в европейской части в лесной и лесостепной зонах, на Урале, в Зап. Сибири [1]. — В Ростовской обл. приводится [2-4] для северных р-нов области, однако точные местонахождения пока неизвестны.
Охранные меры  Необходимы тщательные поиски вида в местах возможного произрастания, в т.ч. в районах Донецкого кряжа, так как известны единичные находки вида в его украинской части [5]. В случае подтверждения произрастания вида в области необходима организация ботанических заказников для его охраны. Целесообразно культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Цвелев, 1978; 2. Флеров, 1938; З. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Зозулин и др., 1977; 5. Кондратюк, Бурда, 1980.
Составители  В.В. Федяева.