Краснокнижный вид

Menyanthes trifoliata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Menyanthaceae (Вахтовые) > Menyanthes (Вахта)
Таксон  Menyanthes trifoliata (Вахта трехлистная)
Русское название  Вахта трехлистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26232 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03259добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Menyanthes trifoliata
Категория  3: Редкий в области циркумбореальный арктически-умереннотеплолюбивый вид в изолированном островном местонахождении на южной границе ареала (единственный вид угасающего монотипного рода, известен из плиоцена).
Распространение  Распространен на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Ср. Азии, Скандинавии, Ср. и Атлантической Европе, Средиземноморье, Монголии, Гималаях, Китае, Японии, Сев. Америке; в России — в европейской части от Арктики до Ниж. Дона и Заволжья, в Вост. и Зап. Сибири [1,2]. В лесостепную и степную зоны проникает по долинам крупных рек [3]. — В Ростовской обл. отмечен только в Шолоховском р-не (окрестности хут. Моховского, урочище Чернь в пойме р. Елани) на территории Среднедонского песчаного массива. Одно из немногих местонахождений в степной зоне; на сопредельной территории юго-востока Украины, где вид отмечался ранее в Луганской обл. по долине Северского Донца, считается исчезнувшим видом [4].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Ольшанники урочища Чернь" в Шолоховском р-не. Необходимы тщательные поиски и учет новых местонахождений, контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Иконников, 1978; 2. Цвелев, 2000; 3. Кузьмичев, 1992; 4. Кондратюк, Бурда, 1980; 5. Богдановская-Гиенэф, 1946; 6. Юрковская, 1980; 7. Рычин, 1948; 8. Танфильев и др., 1984.
Составители  Ж.Н. Шишлова, В.В. Федяева.