Краснокнижный вид

Nymphaea alba в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea alba (Кувшинка белая)
Русское название  Кувшинка белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26236 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03263добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nymphaea alba
Категория  2: Уязвимый европейский вид.
Распространение  Распространен в Зап. и Вост. Европе, Предкавказье, Вост. Закавказье, Мал. Азии, в России — в европейской части (кроме крайнего севера, преимущественно в южных, лесостепных и степных, зонах) и в Предкавказье [1]. — В Ростовской обл. встречается изредка в р-нах к северу от нижнего течения Дона, преимущественно в долинах крупных рек (Дон, Северский Донец, Калитва, Чир) [2]. В последние десятилетия многие местонахождения утрачены, например в низовьях Дона [3]; единично сохранилась в гирловской части дельты, где раньше была обычным видом [4-6].
Охранные меры  Охраняется в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, Гирловском госохотзаказнике в дельте Дона, ГПП "Калинов куст" в Верхнедонском р-не и ряде других заказников и ГПП в долинах рек. Необходим контроль над состоянием популяций, полный запрет сбора.
Ссылки  1. Крупкина, 2001 б; 2. Редкие ... Рост. обл., 1996; 3. Властова, 1919 а; 4. Бар, 1919; 5. Лотник, 1991; 6. Демина, Миноранский, 1991.
Составители  В.В. Федяева.