Краснокнижный вид

Nymphaea candida в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea candida (Кувшинка чисто-белая)
Русское название  Кувшинка чисто-белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26237 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03264добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nymphaea candida
Категория  2: Уязвимый евразиатский бореальный вид на южной границе равнинной части ареала.
Распространение  Встречается в Скандинавии, Ср. и Вост. Европе, Ср. Азии, на Кавказе (в целом, в более северных районах по сравнению с N. alba L.); в России — в европейской части, преимущественно в лесной и лесостепной зонах, в Зап. и Вост. Сибири до среднего течения Иртыша на север и до Байкала на восток [1]. — В Ростовской обл. отмечена в Верхнедонском р-не в озерах Гремячее, Чиганакское (левобережная пойма Дона против ст-цы Мигулинской). Ранее для флоры области не приводилась [2].
Охранные меры  Необходима организация ботанических заказников в местах произрастания вида, контроль над состоянием популяций, поиск новых местонахождений вида на севере области и полный запрет сбора растений.
Ссылки  1. Крупкина, 2001 б; 2. Флора Нижнего Дона, 1984.
Составители  В.В. Федяева.