Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26250 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03276добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  2: Уязвимый северобалканско-восточнопричерноморско-малоазиатский вид. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен в Вост. Европе в лесостепной и степной зонах (вне России — в Левобережной Украине), в Крыму, на Кавказе, в Мал. Азии, на северо-западе Ирана, на Балканском п-ове; в европейской части России распространен на север до Курской, Белгородской и Ульяновской обл., на восток — до Волги, на юг — до гор Кавказа [2,3]. — В Ростовской обл. встречается изредка по всей области, в последние десятилетия резко сокращает ареал и численность [4].
Охранные меры  Охраняется в ботаническом заказнике "Персиановская степь" в Октябрьском р-не, ряде степных памятников природы, на территориях многих лесничеств и госохотзаказников. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета. Необходим полный запрет сбора растений.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. 3озулин, Федяева, 1986; 3. Успенская, 1984; 4. Попов, Успенская, Тихомиров, 1988.
Составители  В.В. Федяева.