Краснокнижный вид

Caltha palustris в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Caltha (Калужница)
Таксон  Caltha palustris (Калужница болотная)
Русское название  Калужница болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26274 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03303добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caltha palustris
Категория  3: Редкий в области голарктический вид.
Распространение  Распространен в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Вост. Азии, в Сев. Казахстане, на Кавказе, в Сев. Америке; в России распространен почти повсеместно, кроме крайнего засушливого юга и Арктики [1]. — В Ростовской обл. встречается изредка в Шолоховском, Верхнедонском р-нах в поймах рек и на песчаных массивах, южнее известны немногие местонахождения: Боковский р-н (ст-ца Боковская по р. Вербовке), Милютинский р-н (ст-ца Маньково-Березовская по р. Березовой), Усть-Донецкий р-н (урочище Длинное в низовьях р. Кундрючьей; ст-ца Усть-Быстрянская; Нижнекундрюченский песчаный массив); в дельте Дона нередок (хут. Узяк, Рогожкино, Лагутник, в устьевой части по протокам Кутерьма, Каланча и др.) [2-4].
Охранные меры  Охраняется в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, в Нижнекундрюченском госохотзаказнике, в госохотзаказниках Гирловский и Азовский в дельте Дона, в ГПП "Ольшанники урочища Чернь" в Шолоховском р-не. Требуется контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Сенников, 2001; 2. Редкие ... Рост. обл., 1996; 3. Лотник, 1991; 4. Демина, Миноранский, 1991;
Составители  В.В. Федяева.