Краснокнижный вид

Juniperus sabina в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Cupressaceae (Кипарисовые) > Juniperus (Можжевельник)
Таксон  Juniperus sabina (Можжевельник казацкий)
Русское название  Можжевельник казацкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26109 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03128добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Juniperus sabina
Категория  1: Находящийся в области под угрозой исчезновения западнопалеарктический горный вид.
Распространение  Распространен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, горах Сев. Монголии, Ю. и Ср. Европы, в Карпатах, Крыму, на Кавказе; в России встречается в горах на Кавказе, Ю. Урале, в Зап. Сибири, на равнине — в бассейне Дона и в Заволжье [1-3]. — В Ростовской обл. распространен в Верхнедонском р-не на Песковатском песчаном массиве на левобережье р. Песковатки между хут. Быковским и Морозовским [4], до недавнего времени считался исчезнувшим видом [5].
Охранные меры  Необходимы организация ботанического заказника в месте произрастания вида, контроль над состоянием его популяции. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета, довольно часто используется в озеленении населенных пунктов области.
Ссылки  1. Семенов, 1851; 2. Лашкевич, 1963; З. Бобров, 1974; 4. Шмараева и др., 2002; 5. Редкие ... Рост. обл., 1996; 6. 3озулин, 1992.
Составители  В.В. Федяева.