Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum (Ужовник обыкновенный)
Русское название  Ужовник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26107 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03125добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ophioglossum vulgatum
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения циркумбореальный вид, реликтовое островное местонахождение вне границ сплошного ареала.
Распространение  Распространен в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Сев. и Ю. Африке, Сев. и Ю. Америке, на п-ве Индостан; в России — в европейской части, Зап. Сибири, на Дальнем Востоке; основной ареал вида приурочен к лесной зоне и горно-лесным поясам Евразии и Сев. Америки, к югу от лесной зоны встречается в реликтовых островных местонахождениях [1,2]. — В Ростовской обл. встречается только на Доно-Цимлянском песчаном массиве на территории Песчаного лесничества: в окрестностях хут. Додонов [3-5] и в 7 — 10 км южнее хут. Нижнегнутова.
Охранные меры  Охраняется на территории Государственного федерального заказника "Цимлянский". Необходим контроль над состоянием популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Бобров, 1974; 2. Филин 1995; 3. 3озулин, 1963; 4. 3озулин, Селедец, 1963; 5. Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968.
Составители  В.В. Федяева.