Краснокнижный вид

Dryopteris cristata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris cristata (Щитовник гребенчатый)
Русское название  Щитовник гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26104 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03123добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryopteris cristata
Категория  3: Редкий европейско-средиземноморско-североамериканский (циркуматлантический) вид.
Распространение  Встречается в Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, Сев. Америке, в России — в европейской части до степной зоны, на Алтае, в Зап. и Вост. (Иркутская обл.) Сибири [1]. — В Ростовской обл. распространен на песчаных надпойменных террасах: Дона — в Верхнедонском (по р. Песковатке [2]; хут. Новониколаевский) и Шолоховском (Дубровское и Гороховское лесничества; окрестности ст-цы Вешенской; 18 км к северо-востоку от ст-цы Вешенской по р. Черной) р-нах и Северского Донца — в Тарасовском р-не (окрестности хут. Верхние Грачики), а также на Нижнекундрюченском песчаном массиве в Усть-Донецком р-не (урочище Длинное между ст-цами Усть-Быстрянской и Нижнекундрюченской) [3,4]. Вне песчаных массивов отмечается в Усть-Донецком (коренной правый берег Дона близ хут. Каныгин) и Красносулинском (1,5 км к северо-востоку от хут. Малая Гнилуша, урочище Осиновое) р-нах.
Охранные меры  Охраняется в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, ГПП "Песковатско-Лопатинский лес" в Верхнедонском р-не, на территории Нижнекундрюченского госохотхозяйства в Усть-Донецком р-не. Необходим контроль над состоянием популяций и полный запрет сбора.
Ссылки  1. Бобров, 1974; 2. 3озулин, Селедец, Абрамова, 1968; 3. Рябова, 1960; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996.
Составители  В.В. Федяева.