Краснокнижный вид

Meloe violaceus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe violaceus (Майка синяя)
Русское название  Майка синяя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2643  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0354добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meloe violaceus
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело крупное (длина — 15—35 мм), массивное, надкрылья короткие, на основании заходят друг на друга, далее расходящиеся. Брюшко очень длинное, вздутое. У самцов усики у середины сильно утолщены и иногда коленовидно изогнуты, у самки усики у середины менее расширены. В отличие от M. proscarabaeus L. майка синяя имеет более нежную структуру покровов головы и переднеспинки из мелких, не густых точек, кроме того, надкрылья последней сильно сужены в плечах [1].
Распространение  Европа, Кавказ, Сибирь [1]. На Кавказе поднимается до субальпийских и альпийских лугов [2]. В Ростовск. обл. отмечен в Ростове, х. Недвиговке, п. Персиановки, п. Авило-Успенске, ст-це Казанской и некоторых других мест.
Образ жизни  Имаго наблюдаются в мае. Обитают в разнообразных открытых стациях с естественной растительностью, часто в пониженных участках рельефа. Жуки могут заходить на сельскохозяйственные поля, другие интенсивно используемые земли, но потомства здесь обычно не оставляют.
Численность  Везде редок, биология и экология вида не изучены. Пагубно влияют сельскохозяйственные обработки полей, перевыпас скота.
Охранные меры  Охраняется в памятниках природы: Персиановская степь, Приазовская степь, некоторых заказниках. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны.
Ссылки  1. Яблоков-Хнзорян, 1983; 2. Ресурсы…, 1984.
Составители  Ю.Г.Арзанов