Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-26исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0337добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  0 (2): В Ро, вероятно, исчез, а в РФ — сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Небольшой жук длиной 8—12 мм. Голова, диск переднеспинки, щиток и низ черные, брюшко красное. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздами, сильно блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки и её передний край не окаймлены [1].
Распространение  От Франции на западе до Киргизии, Казахстана и Красноярского края на востоке, от Литвы, Эстонии, Ленинградской и Ярославской обл. на севере до Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской обл. на юге. Судя по всему вымер на большей части своего ареала (последние 60—100 лет не собирается на большей части ареала). На юге европ. части известен из Калмыкии, Астраханской и Волгоградской обл., предгорьев Ставропольского края. В Ростовск. обл. известен по находкам В. Кизерицкого из Новочеркасска и Персиановки в начале ХХ в. (в коллекции ЗИН РАН). Еще в 50—60-е годы ХХ в. в небольшом количестве мы встречали его в р-не оз. Маныч-Гудило, ст-ц Каргинской, Мигулинской и в некоторых других местах.
Образ жизни  Биология изучена слабо. Питается свежим конским и коровьим навозом, личинки развиваются в навозе и почве. Жуки обычно наблюдаются в мае—июне [1, 2]. В Кабардино-Балкарии мы встречали имаго в июле—августе.
Численность  В последние 40 лет, несмотря на довольно серьезное обследование Ростовск. обл. специалистами, вид не отмечен. Вероятно, на территории области он уже не встречается. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Не разработаны и не используются. Необходимо разобраться в причинах исчезновения вида и целесообразности проведения реакклиматизации его представителей в заповедник "Ростовский" и некоторые другие ООПТ.
Ссылки  1. Медведев, 1965; 2. Красная книга РФ, 2001
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин