Краснокнижный вид

Acipenser stellatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser stellatus (Севрюга)
Русское название  Севрюга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26129 Acipenser stellatus donensis Lovetsky, 1834добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03133Acipenser stellatus donensis Lovetsky, 1834добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asipenser stellatus donensis (Lovetzky, 1828)
Категория  1: Подвид ценнейшего промыслового вида, находящийся под угрозой исчезновения.
Образ жизни  Проходная рыба, имеет озимую и проходную формы. Питается червями, мизидами, бокоплавами, мелкой рыбой. Самцы созревают в 7—8 лет, самки в 9—11 лет, средняя плодовитость около 300 (90—537) тыс. икринок [1]. Нерестилища располагаются ниже, чем у других проходных осетровых. В Дону они сохранились в р-не х. Арпачина.
Численность  В Дону и в вост. части Таганрогского залива в последние годы для искусственного воспроизводства удается заготовить не более 10—20 производителей. Основные причины падения численности: утрата большей части и заиление оставшихся нерестилищ, неэффективная работа донских осетровых заводов по воспроизводству севрюги, интенсивное браконьерство.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу МСОП, Список редких животных Ростовск. обл. [4]. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и почти все его стадо состоит из рыб заводского происхождения. С 2000 г. промысел севрюги в Азовском бассейне запрещен, разрешается только вылов для заводского разведения. Необходимо усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и выпуском её максимально возможного количества в море. Введение в эксплуатацию нового Донского осетрового завода позволяет решить эту задачу. Необходимо создать маточные стада в морских прудах и ежегодно вести искусственное воспроизводство аборигенной популяции. Недопустимо завозить оплодотворенную икру с Каспийского моря, ввиду угрозы местным популяциям и малой эффективности этого мероприятия [5]. Следует усилить охранный режим в Таганрогском заливе и Дону, провести мелиорацию нерестилищ и криоконсервацию геномов [6].
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Чугунов, Чугунова, 1964; 3. Васильева, 1985; 4. Редкие…, 1996; 5. Чихачев, Цветненко, 1984; 5. Chikhachev et al., 1993.
Составители  А.С. Чихачев.