Краснокнижный вид

Leuciscus leuciscus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Leuciscus (Ельцы)
Таксон  Leuciscus leuciscus (Елец)
Русское название  Елец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26137 Leuciscus leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03143Leuciscus leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leuciscus leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий малоизученный вид.
Распространение  Евро-азиатский вид с широким ареалом, водоемы Европы к вост. от Пиренеев и к сев. от Альп. Реки бассейна Балтийского моря, Ладожское и Онежское озера, бассейны Сев. Ледовитого океана, Черного и Каспийского морей. В Ростовск. обл. р. Миус и Н. и Ср. Дон.
Образ жизни  Обитает в реках и озерах. Держится стаями у дна и на быстром течении. Любит чистую воду и дно, покрытое камнями, галькой и песком. Питается личинками комаров, ручейников, поденок. Летом поедает нитчатые водоросли и падающих в воду насекомых. Созревает в 2—3-летнем возрасте при длине 11—14 см. Нерестится весной при температуре воды 6—8оС. Икру откладывает одной порцией на камни и гальку на перекатах. Икра диаметром около 2 мм, плодовитость 2—17 тыс. икринок, инкубация длится 10 суток, длина личинок при вылуплении — 6 мм [1, 2].
Численность  Всегда был немногочисленным, в последние десятилетия вид стал редким. Причиной снижения численности, вероятно, стало ухудшение качества воды. В бассейне Сев. Донца отсутствует [3]. Современное состояние вида в реках бассейна Дона не изучено.
Охранные меры  Необходимо изучение его распространения в бассейне Н. Дона, организация в наиболее ценных местах его обитания ООПТ, водоохранных мероприятий. При прилове неводами и любительском вылове — выпуск в водоем.
Ссылки  1. Крыжановский, 1949; 2. Редкие…, 1996; 3. Щербуха, 1972.
Составители  А.С. Чихачев.