Краснокнижный вид

Corydalis solida в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis solida (Хохлатка плотная)
Русское название  Хохлатка плотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26202 Corydalis bulbosa (L.) DCдобавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03226добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis solida
Категория  3: Сокращающийся европейский неморальный вид на южной границе ареала.
Распространение  Распространен в Европе в зоне широколиственных и смешанных лесов, в лесостепной и на севере степной зон, в Зап. Сибири, Средиземноморье, Мал. Азии, Ср. Азии (заносное в окр. Ташкента) [1-3]. — В Ростовской обл. рассеянно встречается в р-нах к северу от нижнего течения Дона.
Охранные меры  Охраняется в ряде лесных ГПП: "Урочище Донецкое", "Песковатско-Лопатинский лес" в Верхнедонском р-не и др. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета. Необходим полный запрет сбора и контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Смирнова, Черемушкина, 1975; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Михайлова, 2001.
Составители  А.Н. Шмараева.