Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2616  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0379добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко — желтыми. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках. Длина хоботка у рабочих особей составляет 9,5 мм. У самцов брюшко из 7 тергитов (у самок и рабочих из 6 видимых), жало отсутствует, но имеются клещевидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга. Усики у рабочих и самок из 12, у самцов из 13 члеников [1, 2].
Распространение  Широко распространенный в Палеарктике вид, везде редок. Ареал включает Европу, Закавказье, Сев. Африку, Турцию, Ср. Азию, Казахстан, сев. Монголии, Сев.-Вост. Китай. В России — европ. часть, юг Сибири, Якутия, Южн. Приморье. Характерен для лугов лесной зоны и лесостепи. По долинам рек проникает в степную зону. В Ростовск. обл. в прошлом (60—70-е годы ХХ в.) отмечался в районе Старочеркасска, Семикаракорска, Митякинской, Мигулинской [1-2].
Образ жизни  Обитает на лугах, по берегам водоемов, на опушках пойменного леса. Перезимовавшие самки в апреле—мае на поверхности почвы из мха и сухой травы строят гнезда. Развитие яйца продолжается около 4 суток, а взрослые особи появляются через 22—23 дня после откладки яиц. Семьи из 50—100 особей. Весной и летом в гнезде выводятся только рабочие особи. Они вылетают из гнезда до восхода солнца, максимум их наблюдается на цветах около 11 час.; в жаркое время дня с 12 до 14 час. большинство шмелей находится в гнезде; с 14 час. вылеты из гнезд учащаются, достигая максимума около 18 час. [3]. С мая по август благоприятная для шмелей сумма осадков составляет около 80 мм, а температура 25—260С как среднемесячная жарких месяцев — предел их выносливости [4]. Засуха сокращает срок жизни шмелиной семьи, может обусловливать полное их отсутствие в местной энтомофауне. Из растений предпочитают посещать цветки из семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, в меньшей степени — норичниковых, бурачниковых и розоцветных [4, 5].
Численность  Отмечались единичные особи. Вероятно, их можно найти и в других местах, но шмели в области в последние десятилетия не исследовались. В России численность низкая [1]. Негативно на вид влияет зарегулирование стока рек и остепнение лугов, их распашка, выкорчевка кустарников в долинах рек, балках и на склонах террас, перевыпас скота, применение пестицидов, частые в области засухи.
Охранные меры  Охраняется в ООПТ. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможность разведения и разработать дополнительные эффективные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания. Индивидуальная охрана шмелей как редких и красивых насекомых, очень полезных опылителей растений, в том числе и сельскохозяйственных. Целесообразно изучить возможность интродукции этого и других видов шмелей в ООПТ из соседних р-нов. Описаны примеры искусственного разведения шмелей [6, 7, 8, 9]. Первые попытки разведения предпринимались в России в 1814 г. [4]. В литературе описаны шмелевые пасеки [6]. В нашей стране ведутся экспериментальные работы по разведению нескольких видов шмелей.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1996; 3. Панфилов, Зимина, 1962; 4. Скориков, 1922;
Составители  В.А. Миноранский.