Краснокнижный вид

Orussus abietinus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Orussidae > Orussus
Таксон  Orussus abietinus (Оруссус паразитический)
Русское название  Оруссус паразитический

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2674  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0374добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orussus abietinus
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 9—15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка черные, матовые, грубо морщинисто-пунктированные, начиная с 3-го сегмента брюшко красное, мелко морщинисто-шагренированное. На голове удлиненное белое пятно по бокам уплощенного лица над усиками. Усики у самца 11-члениковые, у самки 10-члениковые, прикреплены ниже глаз, у самого края рта. По цвету черные с частично белыми 3—5 и основанием 6-го члениками. Крылья не превышают длину брюшка, с обедненным жилкованием, едва затемненные. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеростигмой. Первый тергит брюшка не разделен посередине [1].
Распространение  Почти вся Палеарктика — от Сев. Африки и Зап. Европы до Приморского края, Сахалина. Ареал дизъюнктивный (островной). Обитает в Предкавказье (Майкоп). В Ростовск. обл. единичные экземпляры отмечены в Мигулинской и Вешенской.
Образ жизни  Опушки, просеки, края пойменных лесов с естественным разнотравьем. Личинки паразитируют на личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов), живущих в древесине ослабленных деревьев. Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых, весной окукливаются. Имаго наблюдаются в мае—июле, активны в жаркие дневные часы. С помощью длинного яйцеклада самки через тонкий слой коры и луба откладывают яйца в тело личинок хозяев [1].
Численность  В Ростовск. обл. отмечается только в сев. р-нах и очень редко. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Охраняются в Вешенском заказнике. Другие меры охраны не разработаны. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны этого вида.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.