Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26150 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03158добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Почти вся Европа, за исключением самых сев. р-нов, Зап. Казахстан, М. Азия, Кавказ и Сев. Иран; в России — вся европ. часть, доходит на севере до Онежского оз., на востоке — до Зап. Сибири. В Ростовск. обл. отмечена в окр. Ростова, лесопосадках г. Белой Калитвы, в Сальских степях (А.А. Браун, 1905, 1907) [1], в окр. г. Волгодонска, в Верхнедонском, Шолоховском (в июне 2001 г.) и Миллеровском р-нах, других местах. Избегает больших открытых пространств.
Образ жизни  Обитает на опушках, полянах и по окраинам лесов, в зарослях кустарников по балкам, на пойменных террасах рек с естественной растительностью, реже — на открытых степных участках, лугах. Во второй половине августа самки рождают от 2 до 15 детенышей [2]. Питается преимущественно ящерицами. В рационе питания встречаются мелкие грызуны, землеройки, птицы. Характерная поведенческая особенность — ее способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутрь его.
Численность  В Ростовск. обл. известна по единичным находкам. Совершенно не изучена. Негативно влияют на нее распашка земель, перевыпас скота на пастбищах и другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Находится под охраной Бернской Конвенции. Меры сохранения не разработаны, охраняется в ООПТ. Вид нуждается в изучении.
Ссылки  1. Гуськов и др., 1983; 2. Ананьева и др., 1998.
Составители  В.А. Миноранский.