Краснокнижный вид

Didymodon tophaceus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Didymodon (Дидимодон)
Таксон  Didymodon tophaceus (Дидимодон туфовый)
Русское название  Дидимодон туфовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-2682  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-0393добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Didymodon tophaceus
Категория  1: Очень редкий в степной зоне и находящийся под угрозой исчезновения дизъюнктивный аридный вид [1].
Распространение  Встречается в Европе (преимущественно в южных странах), Исландии, на о-вах Атлантического океана, Азии (Ближний Восток), Сев. и Ю. Африке, Центр. и Ю. Америке, на Гаити и Галапагосах (в южном полушарии — горный вид); в России распространен рассеянно в европейской части: на Ю. Урале и в степной зоне [1-4]. В пределах всего ареала достаточно редок [2]. — В Ростовской обл. отмечен в Октябрьском р-не в окрестностях хут. Ягодинка в Осиповской балке на правом берегу р. Кадамовки [5].
Охранные меры  Необходима организация ботанического заказника в Осиповской балке, где сосредоточены многие редкие и исчезающие виды растений области [7], контроль над состоянием популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Бойко, 1999; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; З. Игнатов, Игнатова, 2003; 4. Бачурина, Мельничук, 1988; 5. Бабенко, Федяева, 2001; 6. Бабенко, Болюх, 1996; 7. Бабенко, 1995.
Составители  Л.А. Бабенко, В.В. Федяева.