Краснокнижный вид

Orchis morio в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis morio (Ятрышник дремлик)
Русское название  Ятрышник дремлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26246 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03272добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis morio
Категория  4: Европейско-средиземноморский вид с неопределенным статусом. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен в Средиземноморье и в Европе — на восток до Прибалтики, Белоруссии, Закарпатья и Полесья на Украине, изолированно — в Харьковской обл., в России встречается в европейской части в Калининградской обл., средней полосе [2,3]. — Для Ростовской обл. указывался в первой половине ХХ века на Доно-Цимлянском песчаном массиве [4], позже никем не был собран.
Охранные меры  Необходимы тщательные поиски вида в месте произрастания, при обнаружении — контроль над состоянием популяций и их охрана на территории Государственного федерального заказника "Цимлянский".
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Смольянинова, 1976; 3. Аверьянов, 1988 б; 4. Флеров, 1935;
Составители  В.В. Федяева.