Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2614  добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0320добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  В Ро одна из самых крупных и наиболее красивых жужелиц, обладающая яркой металлически-зеленой окраской надкрылий. Тело коренастое, длина — 22—35 мм. Для всех представителей рода характерны более или менее ромбовидные надкрылья с выступающими плечами и сердцевидной переднеспинкой. Как и жужелицы рода Carabus, красотелы не имеют вырезки по внутреннему краю передних голеней. Крылья хорошо развиты и жуки летают.
Распространение  Средиземноморье, Ср. Европа (на север проникает до юж. районов Англии и Швеции), юг евр. части СНГ, Кавказ, Ср. Азия, Алтай; вид акклиматизирован в США. В Ростовск. обл. обитает в районах с древесной растительностью практически повсеместно.
Образ жизни  Обитает в пойменных и байрачных лесах, крупных искусственных древесных насаждениях, лесополосах, городских лесопарковых зонах. Чаще наблюдается в редколесье. Предпочитает лесные массивы с ослабленными деревьями, подверженными нападению непарного шелкопряда или других видов волнянок. Чаще приурочен к лесонасаждениям с присутствием дуба, где чаще размножаются шелкопряды. Жуки появляются в первые теплые весенние дни (конец марта—апрель). Яйца откладывают в почву (одна самка за сезон может отложить более 80 яиц). Через 1—2 недели появляются личинки, активно живущие в почве и со 2-го возраста переходящие на жизнь под различными укрытиями и на поверхность почвы. Окукливание происходит через 2,5—3 месяца в почве и длится 12—14 дней. Жуки нового поколения появляются в конце лета — начале осени и уходят в почву на зимовку. Часть особей зимует и откладывает яйца 2—3 раза. Известны случаи, когда имаго диапаузировали в почве в продолжение почти двух лет. Жуки и личинки являются активными хищниками, питающиеся различными беспозвоночными, но явно предпочитающие гусениц и куколок волнянок. За летний период жук уничтожает до 200—300 гусениц шелкопряда, личинка — 40—50 гусениц и 15—20 куколок. Питание осуществляется главным образом на ветках деревьев, по которым жук и личинка активно перемещаются [1-5].
Численность  Численность красотела не равномерна по годам и имеет резкие колебания, зависящие от ряда факторов, основным из которых является кормовой. Во взаимоотношениях "хищник-жертва" наблюдается четкая сопряженность, с 1—2 годичным сдвигом численности хищника. Прогнозировать подъем количества красотела можно, если знать сроки подъема численности лесных вредителей. Так, в лесонасаждениях и лесных массивах Ростовск. обл. за последние годы наблюдались пики численности непарного шелкопряда в 1985, 1993, 2000 годах, что спровоцировало подъём численности красотела примерно в те же годы — 1987, 1994, 2001. 7-летний цикл развития очага непарного шелкопряда позволяет прогнозировать подъем численности его хищника. Распространен красотел в Ростовск. обл. очень широко, но численность его в разных местах и разные годы сильно колеблется. В отсутствии основного прокормителя (непарного шелкопряда) обычно имеет невысокую, но стабильную плотность. Отрицательно влияют на численность вида пестициды.
Охранные меры  Важный энтомофаг. В Ростовск. обл. охраняется во многих заказниках (Щепкинском, Александровском, Вешенском и др.) и памятниках природы. В мероприятиях по защите древесных насаждений от вредителей необходимо отказываться от сплошных химических обработок, заменять химические препараты биологическими приемами. Яркая окраска жуков провоцирует людей ловить их как забавные живые игрушки, или иной раз безжалостно топтать на дорожках парков и скверов. Пропаганда природоохранных знаний среди населения.
Ссылки  1.Крыжановский, 1962; 2. Редкие…, 1996; 3. Weselih, 1988; 4. Суитмен, 1964; 5. Замотайлов,1992
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов