Краснокнижный вид

Xylocopa valga в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa valga (Пчела-плотник)
Русское название  Пчела-плотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2675  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0375добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Xylocopa valga
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид восточного (ориентального) происхождения. Представитель реликтовой тропикогенной группы пчелиных.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных пчел в нашей фауне. Длина тела — 20—28 мм. Внешне напоминает шмеля, но форма тела более стройная. Покрытое черными волосками тело и крылья имеют темно-фиолетовую окраску. Голова по ширине почти равна груди. Усики черные, лишь снизу рыжеватые; длина 2-го членика усиков равна общей длине двух следующих члеников. Черные ноги с черным опушением. Жилки и птеростигма черные. Задняя голень самки снаружи с площадкой, усаженной маленькими острыми зубцами [1, 2].
Распространение  Палеарктика, за исключением её северных частей. На восток доходит до Цент. Азии, Монголии, на юге — до Средиземноморья, Ирана. В России от Архангельской, Псковской, Ленинградской обл. до Сев. Кавказа, в южном Приуралье и Туве [1, 2, 3]. В Ростовск. обл. в подходящих биотопах обитает во всех районах.
Образ жизни  Населяет опушки и поляны лесов, рощ, старых лесных насаждений, населенные пункты с деревянными строениями. Летом пчел можно встретить летающими над цветущими растениями, где они кормятся, заготавливают корм для будущих личинок, или вдоль старых балок деревянных строений, стволов погибших деревьев. Теплолюбивое насекомое, и взрослые особи обычно активны в солнечные, дневные часы. Гнезда строят в старой, отмершей сухой древесине различных пород еще живущих или полностью погибших деревьев, старых деревянных построек, телеграфных столбов и т.п. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Некоторые исследователи указывают на возможность гнездования этого вида в трещинах скал, склонах балок и прямо в земле [4]. При строительстве гнезда пчела протачивает в сухой древесине сначала горизонтальный, а затем, резко поворачивая, вертикальный ход. Общая длина около 25 см. Древесину выгрызают отдельными челюстями, работая ими, как долотом, а обеими челюстями отрывают кусочки древесины. В вертикальном ходе, начиная с заднего (нижнего) конца, пчела делает камеры, которые заполняют "хлебцем" — кормом для личинок из пыльцы и нектара. Сюда же, на корм, самка откладывает одно яйцо. Заполнив одну камеру кормом и отложив яйцо, пчела делает из древесины перегородку и заполняет пищей другую ячейку и т.д. Окукливание происходит здесь же. Взрослые пчелы выходят из куколок осенью, но остаются в гнезде. Весной они выгрызают ход и вылетают наружу. Взрослые особи широкие полифаги, посещающие около 60 видов растений из 25 семейств [4]. Предпочитают цветы деревьев и кустарников.
Численность  В Ростовск. обл. встречается во всех районах, но численность везде небольшая и продолжает снижаться. На вост. и юго-вост. обл. отмечается очень редко, в зап. и сев. р-нах (дельта Дона и прилегающие р-ны, пойменные и байрачные леса по Дону, Сев. Донцу и др.) наблюдается чаще, хотя и здесь пчела остается малочисленной. Еще 50 лет назад она была обычной, местами многочисленной (10 и более особей на 1 га) даже на окраинах Ростова (ботсад). Сейчас особи этого вида здесь или не наблюдаются, или встречаются единично. В ботсаду Ростова (160 га) сохранилось около 100—200 особей. Негативно на численность влияют: вырубка старых и уничтожение погибших деревьев (санитарные рубки) в древесных насаждениях, сокращение количества деревянных построек, использование пестицидов. Многие молодые самки погибают, не оставив потомства.
Охранные меры  Встречается во многих заказниках, памятниках природы, но проводимые в них санитарные рубки и уборка погибших деревьев отрицательно влияют на численность вида. В районах обитания пчелы (в том числе и в заказниках) целесообразно создать энтомологические микрозаповедники с сохранением сухостойных деревьев. Это положительно скажется на численности многих редких дендробионтных насекомых.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1996; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Попов, 1947.
Составители  В.А. Миноранский.