Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26161 Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769)добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03171Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769)
Категория  3 (3): Редкий узкоареальный вид; эндемик тундры Зап. Сибири, встречающийся в Ростовской обл. на пролете.
Распространение  Гнездится в тундре и в сев. части лесотундры Зап. Сибири на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр [1-3]. Основная часть особей зимует в низовьях Дуная [3, 4], некоторые особи проникают в Месопотамию, в Сев.-Зап. Африку, в Европу и Юж. Азию [1]. Места зимовок, существовавшие прежде в южном Прикаспии, в связи с имевшей место регрессией Каспийского моря, оказались малопригодными для данного вида. Наблюдающийся в последние годы подъем уровня Каспия, вероятно, будет способствовать восстановлению этих зимовок [3]. Основная часть птиц из низовьев Дуная мигрирует над долиной Н. Дона и Зап. Маныча [2, 4-6]. В Ростовск. обл. регулярно встречается во время весенних и осенних миграций, соответственно в марте и апреле, и в период со II декады сентября до II декады января [2, 4-6]. Единичные особи этой казарки могут проникать в сев. р-ны Ро.
Образ жизни  Гнездится на возвышенных берегах рек и озер [1, 3]. В период линьки птицы, как правило, концентрируются в местах гнездования [3]. Формирование пар происходит в местах зимовки. К размножению приступают в возрасте 3-х лет. Основными объектами питания служат травянистые растения [1, 3, 7]. На местах зимовок и во время пролета питается побегами злаков (в том числе озимыми) и подземными частями (луковицы, клубни, корневища) степных травянистых растений. Может использовать в пищу зерна, оставшиеся на полях пшеницы, кукурузы и других зерновых культур [2-3]. Мигрирует в смешанных стаях вместе с другими гусеобразными. Миграции совершаются как в дневное, так и в ночное время [5]. Во время миграций над территорией Ростовск. обл. часть птиц совершает остановки на побережьях и о-вах крупных водоемов. На Веселовском вдхр. и оз. Маныч-Гудило отмечаются осенние скопления краснозобой казарки [2, 4, 5, 6]. Вероятно, значительные участки территории Ростовск. обл. (в том числе имеющие крупные водоемы) этот вид способен преодолевать без остановок. Для отдыха и кормежки в разные годы использует разные водоемы [5]. В Ростовск. обл. более выражен осенний пролет краснозобой казарки [2, 4]. Весной часть птиц возвращается к местам размножения через территории других регионов [5].
Численность  В 1993—1994 гг. общая численность популяции составляла около 65 тыс. особей [3]. По долине Маныча может мигрировать от 10 до 25 тысяч птиц. Максимальное количество 25000 особей учтено осенью 1976 г. в р-не Веселовского вдхр. [2]. В отдельные годы на весеннем или осеннем пролетах эта казарка в р-не Веселовского вдхр. не наблюдается, что может быть связано с транзитным преодолением мигрирующими стаями значительных отрезков манычской долины [5]. В последние десятилетия число птиц, мигрирующих через Ро, уменьшилось. В период с 1995 по 2000 гг. на Веселовском вдхр. останавливалось заметно меньше особей краснозобой казарки. Их количество во время осеннего и весеннего пролетов составляло соответственно от 200 до 1000 и от 200 до 800 шт. [5]. Мигрирующие особи страдают от браконьерской охоты [2, 3]. Возможна гибель части особей после поедания отравленных зерновых приманок, используемых для борьбы с мышевидными грызунами, и после кормления на полях, обработанных пестицидами.
Охранные меры  Вид включен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложении 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. В Ростовск. обл. мигрирующие птицы охраняются в заповеднике "Ростовский", охотничьих заказниках, охотхозяйствах и в пределах территории водно-болотных угодий, имеющих международное значение (постановление Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002). Необходимо усиление пропаганды среди охотников о недопустимости добычи краснозобой казарки. В защите растений от вредителей следует использовать безопасные для птиц и зверей приемы и, прежде всего, во время весенней и осенней миграции казарок.
Ссылки  1. Птицы…, 1952; 2. Берегите…, , 1983; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Казаков, Сидельников, 1999; 5. Казаков и др., 2000; 6. Казаков и др., 1990; 7. Лысенко, 1984.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.