Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26209 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03228добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  3 (3): В РФ редкий подвид, в Ростовск. обл. встречается во время зимних кочевок.
Распространение  Гнездится на севере Цент. Европы, в сев. и цент. областях Вост. Европы и в Зап. Сибири [1]. В евр. части России в гнездовое время встречается на территории Верх. Дона и в Ср. Поволжье. Во время зимних кочевок проникает в юж. обл. Европейского континента, в Закавказье и в Ср. Азию. Зимой спорадически встречается на юге евр. части РФ. В Ро, кроме сорокопута обыкновенного серого (L. e. excubtor), проникают особи степного (L. e. homeyeri) и, вероятно, пустынного (L. e. pallidirostris) подвидов этого вида [2]. В области спорадически встречается во время зимних кочевок [3]. Регистрировался в низовьях р. Дон (Кулешовка, Мокрый Чалтырь, Недвиговка, Большой Лог).
Образ жизни  В гнездовой период населяет заболоченные участки с изреженной древесно-кустарниковой растительностью. Гнезда устраивает в кронах кустарников и деревьев. Одно гнездо может использоваться в течение нескольких лет. В кладке обычно 5-6 яиц. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными, разоряет гнезда других птиц. Иногда нападает на взрослых воробьиных и летучих мышей. Создает запасы пищи, нанизывая на шипы растений убитых животных [1]. В Ростовск. обл. держится по окраинам пойменных лесных массивов, в лесополосах, в садах и парках. В низовьях Дона может встречаться в период с ноября по конец марта.
Численность  В большинстве р-нов области гнездования сорокопут встречается крайне редко. Его максимальная численность зарегистрирована в Окском заповеднике, где на площади 230 км2 обитает около 50 пар этого подвида [4]. Вероятно, снижение численности особей обыкновенного подвида в ряде областей обусловлено антропогенной трансформацией гнездовых местообитаний [4]. В Ростовск. обл. наблюдается редко.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции. В Ростовск. обл. для охраны редких зимующих особей специальные меры не применялись.
Ссылки  1. Птицы…, 1954; 2. Степанян, 1990; 3. Белик, 2000, 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.