Краснокнижный вид

Lutra lutra lutra в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra lutra (Северная выдра)
Русское название  Северная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26228 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03249добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra lutra
Категория  3: В Ростовск. обл. редкий малоизученный подвид.
Распространение  Подвид распространен в Европе, на Сев. Кавказе, в Казахстане (кроме южных и юго-вост. р-нов), Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Сев. Китае [1]. В Ростовск. обл. обитает в пойменных лесах Дона и Сев. Донца.
Образ жизни  Живет по берегам пресных водоемов, покрытых пойменными лесами, кустарниками. Постоянную нору устраивает обычно под крутым берегом, используя естественные пустоты и вымоины, причем входы в нору (1-3) открываются под водой. Длина норы 1,5-2 м, диаметр около 20 см. Гнездо выстлано травой, листьями, мхом. Имеет ширину 20-50 см, высоту 25-60 см и вентиляционное отверстие. В пределах охотничьего участка имеет ряд временных убежищ в виде неглубоких нор, ямок под нависшим берегом, под нанесенными водой стволами деревьев. Молодые появляются в феврале-марте. В выводке обычно 2-3 (от 1 до 5) детеныша. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Питается в основном рыбой, в меньшей степени — раками, моллюсками, водными насекомыми, а также водоплавающими птицами, их яйцами и птенцами, водяными полевками и другими живущими по берегам водоемов грызунами и некоторыми прибрежными растениями.
Численность  В начале ХХ в. водилась по рекам Миус, Самбек, Сарматской и Бирючей [1]. В середины века её встречаемость в Ростовск. обл. оставалась под сомнением. Ю.М. Ралль [2] считал выдру непостоянным обитателем Придонья, проникающим сюда по рекам и лесам с Украины, из Воронежской и Волгоградской обл. В последнее десятилетие её единичные особи отмечались в Вешенском, Быковском, Дубровском, Еланском, Митякинском [3-4], Бугровском заказниках.
Охранные меры  Охраняется в отмеченных выше заказниках. Необходимо изучить биологию, распространение, численность, лимитирующие факторы выдры, разработать дополнительные специальные приемы её сохранения.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 2001; 2. Ралль, 1953; 3. Миноранский, Тихонов, 2002; 4. Миноранский, Тихонов, 2003.
Составители  В.А.Миноранский.