Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26149 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03157добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  От левобережной Украины, Сев. Ирана и Закавказья через Цент. и Ср. Азию, Казахстан и Юж. Сибирь до Кореи, Сев. Китая, Дальнего Востока и Приморья. В Ростовск. обл. находится юго-зап. граница ареала [1]. Отмечен на побережья оз. Маныч-Гудило, в окр. п. Красная Поляна Песчанокопского района (2002 г.), Сальска (2002 г.), Раздорской и Семикаракорске (2001—2002 гг.), Нижнекундрюченской, Обливской (2.06.02 г.), на меловых склонах правого берега Дона в окр. Вешенской (июнь 1987 и 2001 гг.), на о-вах Веселовского вдхр.
Образ жизни  Обитает в степях, разреженных лесах, поймах и долинах рек, в кустарниковых и тростниковых зарослях; может селиться в антропогенном ландшафте (в садах, огородах, полях). Активен с марта-апреля по октябрь—ноябрь. Очень подвижен, хорошо лазает по земле, скалам, ветвям деревьев. Для укрытий использует норы грызунов, дупла деревьев, пространство под камнями, трещины в почве. Питается беспозвоночными, мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, змеями, земноводными, рыбой. При опасности кончик хвоста вибрирует и, ударяясь о твердый предмет, издает характерный треск.
Численность  Встречается редко, в единичных экземплярах. Около Курникова лимана Ремонтненского р-на плотность 0,5—1,0 экз./км2 [2]. Негативно влияют хозяйственная деятельность человека, прямое уничтожение населением.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны, и они, как и для многих других представителей степной биоты, применяются только на ООПТ (заповедник "Ростовский" и др.). Необходимы: более строгая охрана в имеющихся ООПТ, организация новых ООПТ в местах обитания полозов, формирование экологического сознания у населения.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Миноранский и др., 2000.
Составители  В.А. Миноранский.