Краснокнижный вид

Elaphe sauromates в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe sauromates (Полоз Палласов)
Русское название  Полоз Палласов

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26148 Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1814)добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03156Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1814)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1814)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  От Сицилии и Аппенинского п-ва, Балкан до зап. Казахстана, М. Азии, сев. Ирака и сев.-зап. Ирана, а также в Молдавии, южн. Украине. В России населяет Ро, Калмыкию, Сев. Кавказ. В Ростовск. обл. в последнее десятилетие отмечен в окр. оз. Маныч-Гудило, ст-цы Раздорской, Провальской степи. В конце 80-х годов Г.Б. Бахтадзе наблюдал полоза на южн. берегу Таганрогского залива в Семибалке, Чумбуркосе.
Образ жизни  Довольно экологически пластичная змея. Держится в степных и лесостепных биотопах, на поросших кустарником склонах с выходами скал и известняка, иногда в сухих тростниковых зарослях. Может встречаться в виноградниках и садах. Весной появляется в апреле, в начале июня откладывает 6—16 яиц, молодые появляются в августе—сентябре [1, 2]. В качестве укрытий использует норы грызунов, пустоты в почве и под камнями, дупла деревьев. Питается преимущественно грызунами, птицами и их яйцами, иногда ящерицами. Может забираться на деревья. В возбужденном состоянии вибрирует кончиком хвоста и издает характерный треск при контакте с субстратом и твердыми предметами. Агрессивен, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю треть туловища. При этом шейная область уплощается, и полоз делает броски в сторону опасности с коротким шипением.
Численность  Везде встречается редко, в единичных экземплярах. Около Курникова лимана Ремонтненского р-на плотность 0,5—1,0 экз./км2 [3]. Негативно влияют: распашка земель, перевыпас скота на участках с естественным травостоем, загрязнение среды, сокращение мест размножения и прямое уничтожение населением.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо выявление мест обитания, изучение численности и биологии вида. Более строгая охрана в памятниках природы при нахождении в них полозов, организация новых памятников в местах их обитания, пропаганда знаний о необходимости сохранения полозов и других редких видов, формирование экологического сознания у населения.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Ананьева и др., 1998; 3. Миноранский и др., 2000.
Составители  В.А. Миноранский.