Краснокнижный вид

Vipera lotievi в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera lotievi (Гадюка Лотиева)
Русское название  Гадюка Лотиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26151 Vipera ursini renardi добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03159Vipera ursini renardi добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera ursini renardi
Категория  2: Сокращающийся в численности подвид.
Распространение  В России обитает в степной и южн. части лесостепной зон европ. части (Ро, Сев. Кавказ), в лесостепной зоне Поволжья, Урала, Сибири [1]. В Ростовск. обл. в последнее десятилетие отмечена в р-не Пролетарского вдхр., на о-вах Веселовского вдхр., во всех р-нах юго-востока (Ремонтненском, Орловском, Пролетарском и др.), в Зерноградском, Азовском, Целинском, Цимлянском, Миллировском, Верхнедонском и других районах, в ст-це Митякинской (поймана 3.03.2002 г.), но на очень ограниченных территориях с естественной растительностью. В 1998 г. и ранее она была отмечена в Ростове рядом с музеем Сурб—Хач.
Образ жизни  Держится на открытых степных участках с естественной растительностью, на сухих склонах оврагов. При распашке земель исчезает. Появляется в конце марта—апреле. Спаривание в апреле—мае. Рожает 3—10 детенышей. Ядовита, однако достоверных случаев смертельного исхода в доступной нам литературе не зарегистрировано. Весной и в начале лета поедает грызунов, птенцов пернатых, ящериц, в середине лета — насекомых (прямокрылых и др.), пауков.
Численность  Негативно влияют распашка земель, перевыпас скота на участках с естественным травостоем, загрязнение среды, сокращение мест размножения и прямое уничтожение населением. В большинстве районов встречается редко, единично (менее 0,1—0,5 экз./га). На территории современного заповедника "Ростовский" в конце 50-х — начале 60-х годов плотность гадюки составляла в среднем 2—4 экз./га, в конце 70-х — начале 80-х годов — до 0,3 [2], а после создания заповедника (1996 г.) — возросла с 0,1 до 1—2 экз./га. Около Курникова лимана Ремонтненского р-на — 10—30 экз./км2 [3].
Охранные меры  Находится под охраной Бернской Конвенции как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимы: более строгая охрана змей в ООПТ, организация новых ООПТ в местах обитания, пропаганда знаний о необходимости сохранения гадюк и других редких видов.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Миноранский, 2002; 3. Миноранский и др., 2000.
Составители  В.А. Миноранский.