Краснокнижный вид

Aporrectodea dubiosa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Aporrectodea
Таксон  Aporrectodea dubiosa (Железняк)
Русское название  Железняк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-031добавлен
(упраздненный список)
(2) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aporrectodea dubiosa
Категория  4 (2): В РФ сокращающийся в численности, в Ростовск. обл. неопределенный по статусу, неизученный вид [1-2].
Морфологическое описание  Длина тела 92—240 мм, ширина 5—10 мм. Окраска тела от зеленовато-серой до зеленовато-черной. Количество сегментов колеблется от 120 до 300. На каждом сегменте по 8 щетинок, которые попарно сближены. Брюшно-боковые пучки щетинок 10 сегментов и в области пояска окружены железистыми утолщениями, образующими папиллы. Поясок седловидный, занимает с 37 или 38 по 48 или 49 сегменты. Боковые края пояска с 43 или 44 сегмента и до его окончания образуют пубертатные валики. Парные мужские половые отверстия, расположенные на латеральной поверхности 15 сегмента, окружены хорошо заметными железистыми полями. Женские половые отверстия, расположенные на 14 сегменте, плохо различимы [3-4].
Распространение  Придунайские страны (Румыния, Молдавия), Крым, Колхидская низменность, сев. М. Азии [5]. В России находится сев.-вост. часть ареала. Обнаружен в нижнем течении Дона и на берегу Кубани в окр. г. Краснодара [1, 6].
Образ жизни  Амфибиотический вид, обитающий по берегам водоемов [3-4]. Половой зрелости достигает, только обитая в покрытом слоем воды грунте [7]. Откладка яйцевых коконов также происходит в затопленный водой грунт. Колебательные движения расширенного заднего конца тела, совершаемые в толще воды, облегчают газообмен. В засушливый период мигрирует в глубь почвы, свертывается в клубок внутри земляной капсулы и переходит в состояние диапаузы.
Численность  В Ростовск. обл. не изучены. В плавнях Кубани в биотопах с благоприятными условиями численность может достигать нескольких десятков особей на 1 м2 [3]. На червей отрицательно влияют загрязнение водоемов в результате хозяйственной деятельности человека и прекращение паводков на реках после постройки плотин.
Охранные меры  Благоприятно на вид сказываются созданные в пойме низовьев Дона заказники (Ростовский, Гирловский, Азовский) и сохранение в них периодически подтапливаемых весной и во время "низовок" лугов с водоемами, сокращение загрязнения Дона и других водоемов пестицидами, промышленными и другими отходами. Целесообразна организация в дельте Дона заповедника или природного парка [8].
Ссылки  1. Миноранский, 2002; 2. Миноранский и др., 2002; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Перель, 1979; 5. Малевич, 1962; 6. Малевич, 1957; 7. Zicsi, 1963; 8. Миноранский, 1989.
Составители  В.А. Миноранский