Краснокнижный вид

Eisenia gordejeffi в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia gordejeffi (Эйзения Гордеева)
Русское название  Эйзения Гордеева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-032добавлен
(упраздненный список)
(1) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eisenia gordejeffi
Категория  4 (1): В РФ находящийся под угрозой исчезновения, в Ростовск. обл. неопределенный по статусу, неизученный вид [1-2].
Морфологическое описание  Длина тела 70—125 мм, максимальная ширина 4,5—6,5 мм. Сегментов от 99 до 210. Пигментация обычно отсутствует и окраска покровов светло-серая, лишь иногда на некоторых передних сегментах имеется легкий налет пурпурной пигментации. Головная лопасть эпилобическая. На каждом сегменте, кроме 1-го, по 8 щетинок, сближенных попарно. Брюшно-боковые пучки щетинок в области пояска и на нескольких последующих сегментах на папиллах. Поясок начинается на 23—24-м сегменте и оканчивается на 34—35-м. Пубертатные валики вытянуты с 27—28-го по 31-й сегмент. Мужские половые отверстия на 15-м сегменте, окружены железистыми полями, не выходящими за пределы сегмента. Форма тела цилиндрическая, и лишь задний конец несколько уплощен [3-5].
Распространение  Эндемик степной зоны [2] или юга Восточно-Европейской равнины [5]. Обнаружен на территории Велико-Анадольской лесомелиоративной станции, в бассейне Сев. Донца и р. Самары Днепровской, в окр. Мелитополя, Каменска-Шахтинского, Ростова-на-Дону и в Орловской области вблизи Хомутово [6]. В Ростовск. обл. отмечен в низовьях р. Миус в с. Покровское, х. Недвиговка и окр. городов Каменска и Ростова-на-Дону [7].
Образ жизни  Предпочитает затененные, богатые перегноем и растительными остатками места — под пологом байрачных и пойменных лесов, лесных культур, под посевом многолетних трав, в балках, кучах старого навоза. Относится к собственно почвенным червям. Способен переносить засушливое время, углубляясь в почву и впадая в неактивное состояние. В пищу использует почвенный перегной.
Численность  Отмечен на огородном участке, затененном фруктовыми деревьями, в низовьях р. Миус в с. Покровское (09.10.87). Плотность червей была 3 экз./м2. Численность вида в Ростовск. обл. низкая, встречается он редко, локально и нуждается в дальнейшем изучении. К лимитирующим факторам относятся: сведение лесов, распашка целинных и залежных земель, падение содержания гумуса в почве, загрязнение почвы вредными сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми отходами.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Целесообразно детально выяснить распространение вида, его биологию и организовать в местах его обитания небольшие охраняемые территории (микрозаповедники, памятники природы, заказники).
Ссылки  1. Миноранский, 2002; 2. Миноранский и др., 2002; 3. Малевич, 1952; 4. Малевич, 1954; 5. Перель, 1979; 6. Красная книга СССР, 1984. 7; Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский