Краснокнижный вид

Omias verruca в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Omias
Таксон  Omias verruca (Омис бородавчатый)
Русское название  Омис бородавчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2652  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0366добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Omias verruca
Категория  1 (1): В РФ и Ростовск. обл. обоеполые формы являются исчезающими, в Ростовск. обл. встречаются очень редко и локально.
Морфологическое описание  Жуки небольших размеров (3—3.2 мм), овальной формы, черные, переднеспинка поперечная, надкрылья закругленные по бокам, без плеч. Самки Omias verruca, единственные в роду, имеют на переднеспинке ямку, заполненную белыми чешуйками. Самцы этого вида не несут этого признака, чрезвычайно локальны и редки.
Распространение  Партеногенетические формы распространены на юге европейской части СНГ, на Кавказе и в Закавказье. Обоеполые формы известны для некоторых мест Краснодарского края (степной участок правого берега Кубани у ст-цы Старокорсунской и на Таманском п-ове) [1]. В Ростовск. обл. партеногенетические формы распространены повсеместно и везде многочисленны, а обоеполые — известны лишь из окр. ст-ц Нижнекундрюченской, Митякинской, Раздорской, ст. Горной [2, 3]. Распространение Omias verruca, как считает Б. А. Коротяев (1987), является примером резкого расширения ареала при переходе к партеногенетическому размножению [1].
Образ жизни  Партеногенетические формы широко распространены в степях, на суходольных лугах, в агроценозах. Обоеполые формы предпочитают нетронутые степные формации. Питание личинок осуществляется на корнях степных злаков, жуки обычно на генеративных частях этих же растений.
Численность  Численность партеногенетических форм довольно высокая, обоеполых — редкие и локальные. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Охраняется в Нижнекундрюченском, Митякинском и Горненском заказниках. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны.
Ссылки  1. Коротяев, 1987; 2. Арзанов, 1989; 3. Арзанов, 1990
Составители  Ю.Г. Арзанов